По Золотому Кольцу своим ходом (Тула, Рязань, Коломна, Сергиев Посад,)
Летом года я наконец осуществила свою мечту — проехаться по Золотому Кольцу России, прикоснуться-таки к истории и культуре. Туры, предлагаемые турфирмами все достаточно дорогие, да и график слишком жесткий. Так что выбор пал на автопутешествие.
Итак, старт был из Питера на поезде до Тулы, а оттуда уже на машине. За пять дней побывали в 11 городах, т.е. в среднем по полдня на город. это ничуть не меньше, чем предлагают турфирмы, достаточно для ознакомления, да и график гораздо более гибкий — удобно.
Поезд прибыл в 5 утра, но уже рассвело. Пока доехали до центра, привели себя в порядок — уже 6. Кремль, как выяснилось, работает с 10, так что пошли гулять по городу. Город создает двоякое впечатление: с одной стороны он достаточно чистенький и опрятный, а с другой — местами как будто застрял в начале девяностых, особенно внятно это читается в районе рынка. Там рядом есть какая-то улочка, сплошь застроенная красивыми резными домиками, но половина из них в плачевном состоянии, перекошены, а то и полуразрушены. Вообще в городе очень много красивых барельефов, кованных украшений на зданиях, а на деревянных — резьба, но за всем этим как будто никто не присматривает — сколько продержится, столько продержится. Достаточно много церквей. Буквально рядом с центральной улицей какое-то заброшенное пространство — может бывший завод или промзона. Прямо напротив дома правительства и Ленина в красивой церкви с утра идет служба. А у кинотеатра афиши и анонсы нарисованы краской от руки, как во времена моего раннего детства. Город противоречий. Мне он понравился, хотя и показалось, что такой большой потенциал его и в культурном и в туристическом плане так мало реализован.
В 9 добрый охранник пропустил нас в кремль. Достаточно большой по площади, но по большей части просто засеян травой. Церкви сохранены, но никак не используются, видимо хватает только на поддержание зданий. В одной из церквей — оружейный музей.
Тула. В кремле. Свято-Успенский собор.
Рядом с кремлем — маленький музей самоваров. Там мне очень понравилось, интересно и довольно познавательно, никогда не думала, что самовары бывают такими разными. Там же можно купить мини-самоварчики сувениры (дорогие достаточно, но симпатичные).
Въехали в Рязань уже после полудня. Жара. Пока нашли кремль, проехали весь город насквозь — вполне себе нормальный полумиллионный город, много магазинов, людей много на улицах, молодежь прогуливается. Кремль красивый, чистый, на отдельном пригорке, вокруг него парк, на стелле в парке ясно и понятно написана вся история города. Кремль небольшой, но церквей много. Крепостной стены не сохранилось, но можно влезть на крепостной вал, и полюбоваться с него.
Рязанский Кремль
Покатались на кораблике — видов города с него конечно не видно, но хотя бы освежились.
Вокруг кремля активные попрошайки, совсем не бомжевого вида, о чем даже специально написано на табличках повсюду. Нас, правда, один все-таки развел на подаяние, уж очень замысловато и издалека он начал — про историю, кремль и рассказал какие церкви открыты и что там есть, но закончил как обычно — подайте скока можете. Как тут не подашь, раз уж мы так внимательно все выслушали и сразу не сбежали ))
Справочник туриста
Теплоход Очарованный Странник :
речные круизы по Золотому Кольцу и старинным городам России
Теплоход Очарованный Странник — 3-палубный теплоход, проект 588, имеет каюты различной комфортности — как со всеми удобствами (душ, туалет, умывальник), так и с частичными удобствами. Всегда отличался высоким соотношением ЦЕНА / КАЧЕСТВО
Речные круизы года по Золотому Кольцу и старинным городам России на теплоходе Очарованный Странник
Цена путевок на теплоход Очарованный странник (руб/чел) в навигацию г
В цену речного круиза (путевки) входит :
проживание в каюте соответствующей категории, 3-разовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, развлекательная программа и путевая информация на борту теплохода.
В цену речного круиза (путевки) НЕ входит:
Кружок по России длинною в 7000 км. Часть 1.
Предисловие .
Много есть стран удивительных, замечательных, с богатой историей и культурой, но нет страны более уникальной и притягательной чем Россия.
В Россию ездим часто, как правило на 2-3 дня. А раз в год планируем длительное путешествие. Так было и на этот раз.
День первый, вернее ночь.
24 июня года. Мы снова в пути. Едем втроём: Андрей, Настя, я. Из дома выехали в 21.45, раньше не получилось, а до утра откладывать не стали.
25 июня заехали в Гагарин. Мы впечатлились и Музеем первого полёта в космос, и самим городом. Чисто, уютно. Город живой, есть «движение».
Затем мы заехали на Бородинское поле. Всё идеально: и поле, и музей, и стоянка.Погода замечательная: солнце, на небе ни облачка. Жарковато, но не беда у нас есть дорожный холодильник.
Москва — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Москва! На авто!
Не познавший красот своей страны — не может оценить красоту чужую!
Друзья! Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от путешествие по Золотому кольцу России-Матушки!
В своём рассказе обязательно приведу массу практичных полезных советов, и отвечу на вопросы:
Переславль-Залесский — родина Александра Невского! Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. На мой взгляд, один из интереснейших центров Ярославской области.
Путешествие по Золотому Кольцу России
Автор:
Павел Иванисов
Содержание статьи
По Золотому Кольцу России — самостоятельное шестидневное путешествие-экскурсия по самым красивым и древним городам Кольца.
Условия и цены путешествия по Золотому Кольцу
РАЗНИЦА ПО ВРЕМЕНИ — Время как в Москве.
КОГДА — апрель
КАК ДОБРАТЬСЯ — поездом Москва -Сергиев Посад — от 250 RUR. Тур по описанному маршруту — от 17000 RUR.
ТРАНСПОРТ — по Золотому кольцу: поезд/автобус — 250 RUR. От Владимира до Москвы: поезд — от 290 RUR.
ПОГОДА — первая половина апреля — средняя весенняя температура +6°С. Днем воздух прогревается до+11°С.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ — 6 дней
ЖИЛЬЕ — Стоимость номеров в отелях городов в Золотом кольце: st./dsk. — от 700-1400/900-1900 RUR.
Золотое Кольцо России
Золотым кольцом в России называют маршруты для туристов, которые проходят через самые древние и к тому же — уникальные города наших стран, в которых хранится культурное русское наследие. Здесь Вы сможете познакомиться с Русью, которую описывали в былинах. Эти города, объединенные исторически и географически, очень важны для нашей страны, отсюда и название маршрута – «Золотое». По сей день фортификационные сооружения и торговые здания, жилые здания и храмовые комплексы, поражают воображение своим величием. Здесь Вы всегда сможете посетить музеи, где хранятся подлинники шедевров иконописи, и великолепные церкви, интерьеры которых расписаны фресками – все это вызывает абсолютный восторг.
Эти земли стали центром славянской культуры и опорой Руси после XII века, когда Киев, считавшийся матерью русских городов, утратил свою ведущую роль. В это же время произошло массовое переселение на территорию Владимиро-Суздальского княжества. Здесь наши новое место жительства иконописцы, монахи, крестьяне, ремесленники и войны. Большую роль в развитии и процветании региона сыграли природно-климатические условия этих земель. Огромное разнообразие пейзажей впечатляет путешественников и в наши дни. Большое количество рек и озер, степных участков с плодородной почвой, безграничные возможности добычи крепкого материала для строительства и месторождения белого камня помогли возродить культуру Киевской Руси и внесли значительный вклад в ее развитие. Города строились с необыкновенной скоростью и быстро превращались в центры искусства и религиозной культуры, становились столицами княжеств. Через эти места проходили стратегически важные пути торговли, которые соединяли север и юг, Европу и Азию.
Такие разные города Золотого кольца могут быть интересны не только прекрасными архитектурными строениями, но и малоприметными с первого взгляда местечками, где все внимание отдано уюту и естественной простоте. Каждый из этих городов обязательно займет свое особенное место в сердце путешественника.
Суздаль
Суздаль по праву называют одним из самых красивых и древних мест на Руси. В облике этого небольшого городка угадывается великое прошлое. Здесь расположено более двухсот архитектурных памятников. Задолго до въезда в город можно увидеть яркие купола, которыми Суздаль встречает гостей. Он известен своей необыкновенной зодческой школой, где простота в оформлении храмов совмещена с неповторимой нарядностью. Архитектурной особенностью города является ансамблевость: около большого храма строили еще один, поменьше, где принимали прихожан в холодное время года.
Экскурсия по необыкновенным городам Кольца в России
1 день путешествия
Путешествие лучше всего начать с Сергиева Посада, по дороге заехав в село Радонеж. Посмотрите Троице-Сергиеву лавру. Затем отправляйтесь в Переяславль-Залесский, где можно прогуляться по Горицкому монастырю. Здесь Вы можете сфотографировать Спасо-Преображенский собор и увидеть предметы древнерусской живописи и декоративного прикладного искусства XV-XIX веков.
На следующий день езжайте в Ростов Великий, где можно зайти в Спасо-Яковлевский монастырь и заповедник-музей «Ростовский Кремль». Затем отправляйтесь в Углич, где Вы сможете посетить Угличевский Кремль, а также Алексеевский с Воскресенским монастыри. Здесь Вы сможете полюбоваться церковью царевича Дмитрия.
На третий день Вам предлагается поехать в Рыбинск, где можно вместе с экскурсией посетить Церковь Покрова на Нерли в поселке Боголюбово, погулять по Рыбинскому художественному историко-архитектурному музею либо по историческому центру. Следующим городом будет Тутаев, который раньше назывался Романов-Борисоглебск. Здесь Вы сможете побывать в Воскресенском соборе XVII-го века, посмотреть и сфотографировать город со смотровой площадки. Следующую остановку сделайте в Ярославле. Прогуляйтесь по этому городу, зайдите в городской парк и в церковь Ильи Пророка, посмотрите экспозицию в Митрополичьих палатах и в Губернаторском доме. Ближе к вечеру можно уехать в Кострому.
В Костроме Вы можете совершить небольшую обзорную экскурсию по городу, посмотреть Ипатьевский и Богоявленский монастыри и Троицкий собор. Во второй половине дня отправляйтесь в город Плес. С Соборной горы Вы сможете сделать очень красивые фотографии видов города и его окрестностей. Здесь Вы можете посетить музей им. Юр.Б. Левитана, ну а после этого отправиться во Владимир.
С утра поезжайте в Суздаль, где можно сходить в музей деревянного зодчества, посмотреть Спасо-Ефимский монастырь, Суздальский кремль и Крестовую палату. Затем отправляйтесь в село Кидекша, там располагалась загородная резиденция удельного князя суздальского Юрия Долгорукого, и посетите белокаменный храм имени Бориса и Глеба.
Утро стоит начать с поездки в село Боголюбово, чтобы посетить там великокняжескую резиденцию Андрея Боголюбского, насладиться видом архитектурного ансамбля Свято-Боголюбского монастыря и совершить прогулку по заповедному лугу до церкви Покрова на речке Нерли. После этого возвращайтесь обратно во Владимир, где можно прогуляться по Соборной площади, зайти в Успенский и Дмитровский соборы, посетить музей хрусталя, вышивки и лаковой миниатюры, посмотреть на Золотые Ворота. После этого можно отправляться в Москву.
Наше путешествие-экскурсия по лучшим городам Золотого Кольца завершено. Впереди родной дом и новые путешествия.
Блог о туризме и путешествиях
Путешествие по Золотому кольцу России
Февраль 5th, mrwallero
Путешествие по Золотому кольцу России – это туристический маршрут по древним городам центральной России. Этот маршрут был создан в советские времена с целью привлечения в Россию иностранных туристов, для того, чтобы ознакомить их с историческим и культурным достоянием нашей страны. Путешествие по Золотому кольцу России, как правило, проходит по 8 основным древним городам: по Владимиру, Суздалю, Сергиеву Посаду, Ростову Великому, Преславлю-Залесскому, Ярославлю, Костроме, Иваново. В маршрут могут включаться и близлежащие города: Боголюбово, Калязин, Муром, Углич, Плёс и другие.
Владимир – город с древнейшей историей, являющийся своеобразной жемчужиной традиционного маршрута.
Владимир расположился на берегу Клязьмы. Туристов завораживает его величественная красота, островерхие терема и златоглавые храмы. Важнейшими достопримечательностями являются: Успенский собор, Золотые Ворота, Дмитриевский Собор, Рождественский монастырь, Боголюбский монастырь, храм Покрова-на-Нерли, церкви XVII-XVIII вв. – Никитская, Николая Чудотворца, Успения Богородицы.
Суздаль. Этот город можно назвать музеем под открытым небом, так как здесь сосредоточено более двух сотен исторических памятников мирового значения.
Достопримечательности: Суздальский кремль, существующий с 1024 г. с расположенными на нем Рождественским собором, Никольской, Успенской и Христорождественской церковью. Монастыри: Спасо-Евфимиев, Покровский, Васильевский, Ризоположенский. Музеи: Деревянного зодчества, Посадский дом. Если вы будете в этом замечательном городе, остановитесь в ГТК «Суздаль», это лучшая гостиница в Суздале.
Сергиев Посад является административным, культурным и религиозным центром Московской области.
К числу главных достопримечательностей относят Троице-Сергиеву Лавру (крупный мужской православный монастырь, усыпальница Сергия Радонежского, 1422 г.) древние церкви – Вознесенскую, Ильинскую, Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Ростов Великий — это крупный центр туризма и паломничества, обладающий огромным культурным потенциалом.
Этот город-музей, отсчитывающий свою историю с 862 г. привлекает множество туристов своими архитектурными памятниками и живописной природой. Достопримечательности: музеи – финифти, древнерусского искусства Ростовский кремль, Спасо-Яковлевский, Авраамиев и Свято-Троицкий монастыри.
Преславль-Залесский . Спокойствие и уют, тихое течение реки Трубеж, старинные церкви и монастыри, необыкновенно красивые творения русских зодчих – все это привлекает сюда туристов.
Достопримечательности: монастыри – Горицкий, Никитский, Никольский, Сретенский Новодевичий, Федоровский, Свято-Троицкий Данилов церкви – Сорокосвятская, Симеона Столпника музеи – архитектурный, историко-художественный, Утюга и Чайника.
Ярославль. Древний город, расположившийся на берегу Волги, основанный в 1010 г.
Один из красивейших городов с хорошо развитой туристской инфраструктурой. Достопримечательности: Спасо-Преображенский монастырь церкви – Иоанна Предтечи, Иоанна златоуста, Владимирская Художественный музей.
Кострома. Город был основан в конце XII в. С Москвой его разделяют 400 км. Основные достопримечательности: монастыри: Ипатьевский, Богоявленско-Анастасиин. Художественный музей.
Иваново. Особый колорит городу придают многочисленные историко-революционные памятники.
Интерес для путешествующих, представляет центр города, с бывшими купеческими домами XIX-XX вв. текстильные фабрики XIX в. Щудровская палатка, Свято-Введенский женский монастырь, Дом-корабль, Дом-подкова, Усадьба А. Дюрингера, музеи.
Путешествие по Золотому кольцу России хотя бы раз в жизни просто обязан совершить каждый, кто чтит историю и культуру России.
Источники: http://tag.spb.ru/story6571.html, http://www.rusgoldring.ru/river_cruise_zolotoye_koltso_42.htm, http://avtoturistu.ru/tag/%d0%97%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b5+%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%be/, http://turizm-puteshestvuem.ru/russia/travel/po-zolotomu-kolcu-rossii.html, http://tainyimir.ru/strany/rossiya/puteshestvie-po-zolotomu-kolcu-rossii/
Комментариев пока нет!