МИНСК на выходные.
Время отдыха: январь
На выходные решили смотаться в Минск. Благо не далеко всего 700 км. Для бешенной собаки не крюк. Границу между Россией и Беларусью можно определить только по монументальным обелискам. В отличии от Украины, где стоять нужно по 3 часа, эту границу пролетишь и не заметишь.
Единственное что, если у вас нет грин карты, нужно купить страховку 17 евро. Дороги прекрасные, разрешенная скорость 120 км/ч. Никаких героев в кустах и прочих засад. Машин с московскими номерами сильно больше, чем с местными. На новогодние праздники Москва решила рвануть в Беларусь.
Заправок на трассе достаточно. Стоимость бензина приблизительно 25 рублей за литр, что на 5 рублей дешевле нашего. И это в стране, где нет нефти! Только не говорите мне, что мы кормим Беларусь – это тяжелый либеральный бред.
Калужская, Московская и Смоленская области – ни одного засеянного поля, ни одного коровника. После границы, куда взгляд достаёт везде всходят озимые, чистые аккуратные деревеньки с фермами и ухоженной сельхозтехникой.
В самом Минске улицы убираются не таджиками, а местными на мини снегоуборочной технике собственного же производства.
Тут недавно удалось пройтись по переходу на Лубянке к «Библио глобусу» — грязь, стены замазаны масляной краской, бр-р жуть. Посмотрите, как выглядит подземный переход в Минске.
Гулять мы начали с главной площади Минска – площади независимости. На этой площади до сих пор сохранился памятник Ленину и костел святых Симеона и Елены.
Если приглядеться, то справа видно очень интересное здание в стиле конструктивизма 20х годов прошлого века.
С площади начинается главный столичный проспект. Заново отстроенный после отечественной войны. Памятник архитектуры 50х годов. Очень приятное ретро.
В здании с часовой башенкой располагается ресторан национальной кухни «Васильки». Мы хотели там отужинать, но стояла очередь и мы не стали ждать. Очередь в ресторан! Я уже и забыл, что такое бывает.
В Минске, как и в Москве есть ГУМ. Находится он на том же главном проспекте. Если за ним свернуть налево и немного пройти попадаешь на площадь Свободы.
На площади много всяких интересных зданий. Например, вот это здание ратуши
Или монастырь
Далее за площадью свободы открывается вид на совершенно игрушечный район «Троицкое предместье»
При таком снеге, впечатление, что попал в сказку.
За «Троицким предместьем» открывается замечательный вид на реку Свислочь.
Из-за поворота неожиданно на вас выскакивает совершенно инфернальный дом банка Москва-Минск. Если присмотреться, то на крыше видны дъявольские рожки.
Пока ходили по городу, разыгрался жуткий аппетит. Именно этот базовый инстинкт прокладывал наш дальнейший путь.
Прошлись по новому, но очень симпатичному району.
Дошли до улицы Немига. На ней идет активное строительство зданий стилизованных под XIX век.
Если заглянуть в маленьких переулочки, можно найти совершенно пряничные домики. У меня такой под елкой стоит.
А в конце этой улочки виднеется небоскреб. В снежной пелене впечатление, что на город надвигаются роботы-марсиане.
И тут же противомарсианкое оружие массового поражения. В том смысле, что поразительный аппарат. «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка.»
Наконец мы нашли уютное кафе “Stolle “. где подают вкуснейшие пироги с клюквой, с мясом, c грибами.
Можно попросить пироги на вынос. Вам их упакуют вот в такую красивую коробочку.
В Минске можно полюбоваться еще массой вещей. Но не в это раз. Deadline.
Но главное даже не в этом. Перемена мест, отвлечение от круговорота повседневных забот, всегда положительно влияет на психику.
Минск довольно симпатичный спокойный город, с доброжелательными местными жителями, если вы конечно, не заводите с ними разговор о политике. Опять же не существует ни языкового, ни ментального, ни пограничного барьера. Рекомендую съездить туда, пока открыты границы, посмотреть на все своими глазами.
Не проходит и дня, чтобы отечественные СМИ не порадовали сытых россиян ужасами, творящимися в соседской Беларуси. Прилавки пусты, местные жители голодают, зарплаты падают, валюты нет, цены растут каждый день. Мы решили на собственной шкуре проверить, так ли это на самом деле. Сели в машину и отправились за 1000 верст от Москвы. В Брест.
О трассе Москва-Брест не писал только ленивый. Пожалуй, из всех федеральных трасс эта – лучшая. Если не единственная, к которой применимы такие понятия как: ровная , гладкая , скоростная . С первых ее километров и до последних. Действительно, на территории Беларуси средняя скорость может составлять 120 километров в час. Причем, согласно правилам. Учитывая то, что от самой границы с Россией до самого Бреста представители белорусского ГАИ – редкие птицы, большинство едут с превышением на 20-30 километров. Покрытие позволяет беспрепятственно двигаться на большой скорости и по Смоленщине – но там добросовестно несут свою службу экипажи ДПС, вооруженные камерами, что установлены и в поселках, и вне населенных пунктов. Штрафы за скорость на этом участке – привычное дело.
Жестокая пробка на выезде из Москвы, от Одинцово и до самого Голицыно – здесь реконструируют участок 33-45 километра трассы М1. Потом – Вязьма, Ярцево. Мимо поворота на древний, приходящий в упадок Смоленск. Граница, на которой нет очередей, и где россияне никому не интересны. Через двести с небольшим километров – Минск. Дорога в белорусскую столицу остается в стороне, а мы и дальше держим среднюю скорость 130 км/ч, стремительно приближаясь к Бресту. Через 13 часов мы там. Из них – минус полчаса на пробку за Одинцово, еще полчаса – на перекуры и час – на обед в придорожном кафе. Более тысячи километров за 11 часов чистого времени в пути – неплохой результат. На поезде было бы медленнее – и намного скучнее.
Обратный путь получился таким же легким. В качестве транспорта мы использовали новый Peugeot Partner Origin – машина, как выяснилось, вполне годна для того, чтобы отправиться на ней в дальнее путешествие. Вчетвером и с кучей скарба. Мягко и не слишком шумно. Небольшого движочка достаточно для обгонов, передачи включаются четко. Разве что этот каблучок неприятно напомнил об особенностях езды на больших внедорожниках: он подвержен парусности, да и подруливать нет-нет, да приходилось. Из минусов – также и расход. 12 литров 95-го на сотню при скорости 130 – явный перебор.
Но главное – мы без проблем добрались до древнего, приграничного города в страдающей от экономического кризиса Белоруссии. Первое впечатление: Брест еще более красивый, чем Минск! Второе: здесь еще больше патриотических плакатов. Беларусь – государство для народа . Я люблю Беларусь . Беларускае – самае маё . Воспринимать это можно по-разному. Но то, что местные жители действительно любят свою страну, что бы с ней не происходило – это факт. Третье: увы, виднеются знакомые по Москве мужички, с утра пораньше отправившиеся за опохмелом . За день таковых мы насчитали пять. На фоне идеальных дорог, пряничных домиков, благоустроенных парков, общей чистоты и визуального благополучия смотрятся они странно. Словно выпадают из общей картины.
После долгой дороги надо подкрепиться – отправляемся в самый центр Бреста, на Советскую улицу, местный аналог Арбата. В одном из кафе завтрак, состоящий из салата, горячего и сока обошелся в 150 рублей. Говорите, цены выросли? Дальше – прогулка. Советская действительно напоминает Арбат. Невысокие старые дома, буквально глянцевые, так и просятся на открытку. Толпы гуляющего народа. Никаких автомобилей – улица строго пешеходная. Не хватало разве что оборванцев, уличных художников и любителей спеть Цоя . Зашли в магазин, аналогичный нашему Связному . Телефоны, зарядки и прочее – на любой выбор. Дешевле чем в России процентов на сорок. Зашли в продуктовый – полки ломятся от продуктов. Правда, преимущественно белорусского производства. То же самое касается и бытовой техники. Люди покупают и то, и другое. Не сметают, а именно покупают. Рестораны забиты битком. По улицам, вкупе с многочисленными Audi 100 и старыми Hyundai, ездят свежие X5 и Touareg. Помирать, так с музыкой? Одну проблему мы все-таки обнаружили. Это сигареты. Привычного нам Винстона и Мальборо не увидели. Только местные. А еще Кент , Давидофф , Парламент , Вог , Данхилл . Пришлось удовольствоваться пачкой белорусского Премьера и старого доброго Данхилла . С первым дружба не сложилось: в Беларуси умеют делать все, что угодно, кроме сигарет. Невелика беда, Данхилл обошелся на 30 рублей дешевле, чем в Москве.
О Бресткой крепости говорить бессмысленно – ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях. Желательно после просмотра одноименного фильма. Тогда вас, как и меня, будут покалывать ледяные иглы при виде разрушенных стен крепости, руин и памятников внутри нее. Здесь мы разделились, часть отправилась на Peugeot в город Кобрин, что в 50 километрах от Бреста, часть – погрузилась в такси (110 рублей от крепости обратно, до Советской) и отправилась гулять по центру и его окрестностям. Неподалеку от улицы Гоголя завершается строительство нового элитного дома, кипит стройка и возле Брестского университета: заново кладут дороги. Говорят, пару дней назад тут был сам Лукашенко. Кортеж президента, что примечательно, двигался со скоростью 60 километров в час.
Чем дальше от центра, тем больше в архитектуре появляется новодела. Если в районе улиц Гоголя и Ленина, железнодорожного вокзала и Арбата в основном стоят постройки начала 20-го века (благополучно отреставрированные, все до единого: это не Нижний Новгород и не Вологда, в центре которых красуются брошенные деревенские дома), двух- и трехэтажные, то в районе автовокзала и университета встречаются кирпичные многоэтажки 90-х годов, и даже привычные нам панельки. А ближе к выезду из города – новые жилые здания, на любой вкус и цвет. Что характерно: массовой типовой застройки а-ля Бутово или Павшинская пойма в Бресте нет. Или мы ее просто не увидели.
Как живется, ребята? – брестчане легко идут на контакт. Вариантов ответа два: нормально или плохо . Жалуются на отсутствие валюты (как торговать с Польшей и Литвой?), на скачущий курс белорусского рубля. Но в целом – жизнь продолжается , скоро это закончится , прорвемся . А если уехать? В Россию или ту же Польшу? Никто из тех, с кем мы общались в Бресте и Кобрине, утвердительного ответа на этот вопрос не дал.
Дальше прыгаем в потрепанный VW Transporter и за 55 рублей добираемся до Кобрина. Казалось бы, древний, но маленький город близ белорусского мегаполиса – что там можно увидеть? Наверное, то же, что и в Подольске. Действительно, производств в Кобрине много. И сыр, и колбасы, и текстиль. Не остается в стороне и малый бизнес. Однако при этом в городе на 50 тысяч человек есть свой, современный аквапарк, ледовый дворец, прекрасно оборудованный футбольный стадион, один из старейших в Беларуси парков, раскинувшийся на территории 60 гектаров. Гор мусора, как в Битцевском парке, и пьяную молодежь, как в Царицыно, вы там не увидите. Если показать несколько фотографий из Кобрина несведущему человеку, он, скорее всего, предположит, что они были сделаны в Чехии или Словении. Аккуратные двух-, трех-, четырехэтажные городские дома, ухоженный частный сектор, зелень и идеальная чистота. Ах да, гостиница. Еврономер со всеми удобствами на одного человека – 550 рублей в сутки. Сытный, плотный ужин с пивом на двоих в ресторане при той же гостинице – 240 рублей. Что там насчет безумных цен?
Каюсь, совсем забыл про бензин. Сейчас на белорусских заправках он стоит 25 рублей за литр 95-го. Несложно догадаться, какое раздражение вызвали ценники на АЗС после того, как мы въехали в Россию. К слову, очередей на заправках в соседней республике нет. Нет ни талонов, ни людей с канистрами.
Вывод из этого путешествия крайне простой: мы не заметили, чтобы Беларусь трещала по швам. А если вспомнить наш 98-й, то можно смело резюмировать: никакого кризиса в РБ и вовсе нет. А еще – я, пожалуй, отложу на неопределенный срок все автомобильные поездки российским направлениям . Ведь там, чуть западнее от границы остались не виденные мною Витебск, Полоцк, Мстиславль, Речица, Гомель и Гродно, а также древние замки и более 11 тысяч озер. Бензин – дешевле, дороги – лучше, люди – дружелюбнее. Ничего не поделаешь, если автотуризм в России дорог, путешествия небезопасны, дороги представляют собой коллекцию ям и заплаток, а древние города похожи на руины, остается лишь искать другие маршруты.
На выходные – в Минск!
Многие из нас нередко задумываются: где провести выходные или праздничные дни, куда поехать на выходные? У нас есть ответ на эти вопросы!
Мы приглашаем вас провести выходные дни в городе Минске! Если вы подготовитесь к путешествию заранее,
вы сможете получить заряд хорошего настроения и положительных эмоций на всю следующую неделю!
А это так важно для каждого из нас! Мы вам в этом постараемся помочь!
Итак, мы решили: едем в Минск на выходные дни! Для начала, конечно, необходимо забронировать билеты.
В Минск можно добраться самолетом, поездом, автобусом или на своей машине.
Если у вас есть свой автомобиль, то скажу вам по секрету, это самый экономичный вариант. Даже, если расход топлива вашего авто составляет 10 и более литров на 100 км, на проезд туда и обратно вы потратите не более 5 000 рублей. А если вы поедете в компании друзей или знакомых, то дорога обойдется вам еще дешевле. При этом вы получите массу дополнительных удобств: не нужно ехать в аэропорт или на вокзал, вы не привязаны к расписанию и не рискуете никуда опоздать, а также вы не озабочены поиском транспорта, чтобы добраться из аэропорта или вокзала в гостиницу и обратно.
Но не огорчайтесь, если у вас нет авто. В Минск ежедневно летает большое количество самолетов из всех аэропортов Москвы: из аэропорта Домодедово – 5 рейсов (в 6.40, 10.00, 12.00, 19.45 и 22.50), из Шереметьево —
3 рейса (в 9.25, 19.25, 23.30), из Внуково #8212 1 рейс в 12.30. Выбирайте любой понравившийся или ближний к вашему дому аэропорт и бронируйте билеты. При бронировании уточняете, пожалуйста, расписание. Оно может поменяться. Лучше всего, конечно, бронировать билеты сразу туда и обратно . Это, наверняка, будет дешевле и избавит вас от необходимости искать билетную кассу в Минске.
Если вы не хотите тратить время на то, чтобы добираться в аэропорт или, если вы не любите летать самолетом, выбирайте поезд. Путешествие в поезде доставит вам дополнительную возможность познакомиться с городами и станциями Беларуси по пути следования, а также с ее природой (в том случае, если вы будете ехать днем). Поезда в Минск отправляются с Белорусского вокзала. Их уходит ежедневно огромное количество. Забронировать билеты
на поезд можно по телефонам: (499) 623-23-86 или (499) 623-89-66.
Следующим шагом при подготовке к поездке выходного дня является бронирование гостиницы в г. Минске. На сегодняшний день город Минск располагает широким спектром гостиниц, как самой высшей категории *****, так более экономной ** или ***.
Ближе всего к железнодорожному вокзалу находится гостиница Минск ****. Если у вас нет с собой тяжелого багажа, то до гостиницы можно дойти пешком (минут 10 #8212 15).
Гостиница находится в самом центре, на главной улице Минска – проспекте Независимости, д. 11. В гостинице имеется 256 комнат стоимостью от 183 долларов до 880 долларов США (Президентский люкс). Забронировать номер можно по телефонам в г. Минске: +375 17 209 9062 или _375 17 209 9075, факсу: +375 17 209 9111 или e-mail: reservation@hotelminsk.by
Более экономные варианты размещения – это такие гостиницы, как Планета и Юбилейная . Обе гостиницы находятся на одной из главных магистралей города #8212 проспекте Победителей. Забронировать номер в гостинице Планета можно по телефонам: +375 17 226 78 53, 226 77 80 или e-mail: booking@hotelplaneta.by.
Чтобы забронировать номер в гостинице Юбилейной можно обратиться в Отдел бронирования по телефону:
+375 17 226 9037 или e-mail: info@yhotel.by.
О том, как можно провести выходные в Минске с пользой, что можно посмотреть и что приобрести мы расскажем вам в следующих наших публикациях.
Источники: http://www.otzyv.ru/read.php?id=132717, http://www.autonews.ru/autobusiness/news/1688080/, http://belturist.ru/travel/na-vyihodnyie-v-minsk.html
Комментариев пока нет!