Мазда Сх 5 Дизель Тест Драйв. Авто Новости. Авто пилигрим

мазда сх 5 дизель тест драйв

Mazda › Устраиваем дизельному кроссоверу Mаzda CX-5 сеанс психоанализа

Борис Ульзибат. 10 августа . Фото Драйва и фирмы Mazda

Пожалуй, лишь ленивый не попенял бензиновой Мазде CX-5 на недостаточную маздовость и зум-зумность. У нас появилась возможность выяснить, касается ли это всех модификаций или всё же нет.

Д есять лет назад, когда я впервые побывал в Вене, я понятия не имел об одной важной местной достопримечательности. Доме-музее Зигмунда Фрейда. А ведь именно этот человек попытался совершенно по-новому взглянуть на причины различного поведения людей. И вот я вновь в Австрии, всего в паре кварталов от места, где жил и трудился основоположник психоанализа, и у меня есть собственный, хоть и необычный пациент. Я пытаюсь составить психологический портрет Мазды CX-5 с дизельным мотором. Ну-с, уважаемая, расскажите о себе с самого начала.

Дедушка Фрейд любил утверждать, что корни тех или иных действий человека уходят в его детство. Если бы машина умела говорить, из её рассказа мы бы узнали, что на данный момент она — младший ребёнок в семье. Ребёнок, пожалуй, самый долгожданный, ведь именно машина, работающая на тяжёлом топливе, — последнее звено в цепочке скайактивных технологий. Бензиновый автомобиль уже стал насквозь «небесным», но без уникального дизеля картина была неполной.

Вена — город, привыкший к разнообразию автомобилей. Однако Мазда CX-5 неизменно привлекала к себе внимание публики.

Но на нашем сеансе говорить будут родители. Они отмечают, что с самого рождения возлагали особые надежды на нашу пациентку. По их замыслу, дизельная версия должна составить более половины среди всех проданных кроссоверов CX-5. Да и четверть запланированных на производство в течение года автомобилей уже заказана, хоть европейские продажи ещё не стартовали. Это, а также наличие определённых отличий в анатомии и физиологии не может не отразиться на её характере.

Пожалуй, единственный способ опознать дизельную машину — заглянуть в салон. Снаружи нет ничего, что бы позволило различить модификации.

Ребёнок родился несколько более упитанным по сравнению со старшей «сестрой» — 1485 кг против 1300. Однако эта дополнительная масса — отнюдь не «жирок» лишних наворотов. Все эти добавившиеся килограммы — мускулатура. Помечаем в блокноте: с детства проявлялись хорошие спортивные задатки, тип конституции скорее атлетический, чем гиперстенический. В Европе машина будет предлагаться в двух вариантах форсировки — 150 и 175 л.с. (380 и 420 Н•м соответственно). Однако уже после окончания тест-драйва выяснилось, что в Россию приедет лишь мощный вариант. И только с автоматической коробкой передач.

По качеству отделки салон, пожалуй, лучший из всех маздовских. Даже в купе RX-8. которое долгое время исполняло обязанности флагмана марки, мягкого пластика было меньше. Не говоря уж об экранах и экранчиках. Нехарактерная для «японцев» фишка — в блоке стеклоподъёмников подсвечены все клавиши, а не только водительская.

Мы уже многое знаем о повадках «автомата» и не подозреваем об ограничениях для российского рынка, так что берём версию с «механикой». Именно она — самая спортивная на бумаге — позволит разобраться, получилась ли в итоге у Мазды настоящая Мазда. Для этого мы покидаем тесные улочки Вены, где гладкий асфальт и ограничение 50 км/ч делают любой автомобиль образцом комфорта, а мощность выше 60 л.с. избыточной. Пункт назначения — городок Dürnstein, где в своё время был заключён сам Ричард Львиное Сердце.

У передних сидений довольно длинная подушка, что вкупе с высокой посадкой и длинноходной педалью сцепления делает их не самыми удобными для водителей среднего роста.

Ведёт к нему дорога по большей части извилистая, периодически превращающаяся в натуральный серпантин. И тут в полной мере раскрывает свой характер дизельный мотор. Дают о себе знать дополнительные 202 ньютон-метра крутящего момента. Практически на любых оборотах на нажатие педали газа машина реагирует основательным ускорением. Немыслимая для остальных дизельных моторов степень сжатия 14:1 наделяет машину в чём-то бензиновыми повадками. По крайней мере начиная с 3000 об/мин и заканчивая отсечкой на 5800, двигатель чувствует себя прекрасно, а в его работе ощущаются нехарактерные для класса мягкость и лёгкость. Так и запишем: темперамент сангвинический.

Технически двигатели 150 л.с. (380 Н•м) и 175 сил (420 Н•м) совершенно идентичны, различаются лишь выданные им на заводе программы. Больше всего это становится заметно по кривой момента. Там, где у стандартного двигателя ровная полка с 1800 до 2600 об/мин, у форсированного виден отчётливый пик. Жаль, россиянам так и не выпадет шанс выбрать себе дизельную Мазду по душе.

А после этого вестибулярный аппарат замечает ещё один нюанс — машина очень слабо кренится. Сказываются иные, более жёсткие настройки подвески, хотя инженеры утверждают, что большая часть деталей ходовой части у машин идентична. Перенастройка понадобилась в связи с возросшей массой, однако ездовой комфорт не пострадал. Ведь у более тяжёлых машин намного больше инерция, а значит, дорожным неровностям сложнее сбить автомобиль с прямолинейного движения, добавив в него вертикальные колебания. Делаем ещё одну пометку: невзгоды преодолевает легко, слабо подвержена отрицательному влиянию со стороны.

Элегантное решение: шторка, которая отделяет багажник от салона при закрытой дверце, берёт на себя роль ветрозащитного экрана, когда проём открыт.

Настройки подвески — не единственное, что пришлось изменить в автомобиле. Модификации подверглось и рулевое управление. Из-за того, что перёд машины стал более загруженным, изменилось пятно контакта шин с асфальтом, и электроусилитель руля сделан чуть более производительным. Однако это не мешает баранке наливаться тяжестью на высоких скоростях или в поворотах. Сам по себе характер усилия кажется несколько искусственным, возникает ощущение, что, потеряй колёса сцепление с покрытием, ты этого не почувствуешь. Жаль, что в рамках этого сеанса нельзя в полной мере оценить отзывчивость и открытость нашей пациентки.

Сорок минут лежать на твёрдом полу багажника едущей машины? Во время съёмок бывает и не такое, но эта Мазда прекрасно оберегала меня от неприятных ощущений. Наверняка водителю, сидевшему в это время в удобном кресле, от дороги перепадало поменьше толчков и тычков.

Что же эта вполне взрывоопасная смесь персональных качеств и особенностей телосложения даёт в итоге? Особенно будучи приправленной механической коробкой передач с короткоходной кулисой и тройными синхронизаторами на первых трёх ступенях. Отменная чёткость переключений, динамичный разгон почти во всём рабочем диапазоне оборотов, мягкость работы мотора, заслуживающая похвалы управляемость при вполне приличной плавности хода. Вырисовывается любопытный психологический портрет.

#1 дядька Romeo

дядька Romeo

RMC Staff

Управляющие 1 282 сообщений

  • Откуда: Москва, ВАО, Богородское
  • Клуб: Cx-5.ru
  • Машина: CX-5 Skyactiv D

Отправлено 30.03., 20:26

#2 Tolik2108

#3 Ёuphour

Ёuphour

Просто Ёпрст.

Модераторы 1 055 сообщений

  • Откуда: Бабушка
  • Клуб: Mazda6.ru
  • Машина: Не Mazda
  • Имя: Сергей

Отправлено 30.03., 20:45

В первую очередь спасибо ММР, Олегу (Romeo) и Диме (Ded) за приглашение и возможность одним из первых потрогать Mazda CX-5 с дизельным двигателем.

Тест-драйв Mazda CX-5 с дизельным двигателем. Превосходство во всех отношениях

На тест-драйв мне отвели 90 минут — прямо как пара в университете.

Получив от редакции задание сфотографировать автомобиль во всех ракурсах, я завел двигатель, вырулил с гостиничной парковки и на всех парах помчался в сторону тестовой площадки.

Мне хорошо запомнились первые ощущения от автомобиля. Неужели это дизель? , — не мог поверить я. Месяц назад я уже тестировал Mazda CX-5, только с бензиновым мотором, а на этот раз в качестве объекта тест-драйва выступила версия с 2,2-литровым 4-цилиндровым дизельным двигателем. Перед тем как выехать непосредственно на дорогу, я остановил автомобиль, заново запустил двигатель при помощи кнопки — и приступил к тест-драйву.

Итак, посмотрим, что же представляет из себя модель на чистом дизельном двигателе. Водители, которые полностью поглощены процессом вождения и не обращают внимание на мелочи, равно как и люди непосвященные, скорее всего даже и не заметят, что в этом автомобиле стоит дизельный мотор. Если хорошенько навострить уши, стоя рядом с машиной, то характерный звук дизеля еще можно услышать. Однако если открыть дверь и заглянуть внутрь, можно убедиться, что в салоне царит абсолютная тишина. Так что Mazda CX-5 может без лишней скромности похвастаться великолепной звукоизоляцией. Дизельная версия и в движении почти по всем параметрам превосходит бензиновую. В этом плане она похожа на европейские дизельные модели, которые, как известно, считаются лучше бензиновых.

Само собой разумеется, новая версия любой продукции всегда чем-то лучше предыдущей. И все же одного взгляда на историю развития дизельных двигателей японского производства достаточно, чтобы понять, что дизельная модель CX-5 представляет собой не просто банальное усовершенствование, а настоящий революционный прорыв. Если сравнить этот мотор с другими экологичными дизельными двигателями автомобилей этого же класса, становится очевидным, что CX-5 на голову превосходит Nissan X-Trail и Mitsubishi Pajero. Немаловажное преимущество CX-5 заключается и в том, что он дешевле вышеназванных моделей.

В г. Хаконэ я протестировал переднеприводную и полноприводную версии XD, а также для сравнения еще раз испытал бензиновую модель.

Дизельный двигатель нового поколения

Особенность нового 2,2-литрового 4-цилиндрового дизельного двигателя с системой твин-турбо заключается в том, что он приятно удивляет своей тихой и ровной работой. Обороты набираются плавно. Благодаря турбонаддуву (с большой и малой турбинами) скорость набирается стремительно, а обороты легко достигают лимита в 5500. По мере приближения к верхнему пределу, в тот самый момент, когда выжимается максимум мощности, отсутствует неприятное ощущение того, что мотор чем-то забит — как оно обычно бывает в дизельных двигателях со слабым откликом. Одним словом, этот силовой агрегат дарит исключительно естественные ощущения.

Максимальная выходная мощность дизельного двигателя — 175 лошадиных сил. Эта характеристика существенно превосходит мощность бензинового двигателя, максимум которой составляет лишь 155 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент, который достигается при 2000 оборотов в минуту — 42,8 кг-м.

Честно говоря, после изучения характеристик я ожидал действительно огромный крутящий момент, однако это так и осталось в моих мечтах. Если говорить о первых впечатлениях — лично мне все-таки хотелось бы прочувствовать побольше мощности. И все же этот двигатель гораздо лучше многих пресных моторов, которые демонстрируют большой крутящий момент на низких передачах.

Дороги Хаконэ были практически пустыми, но система старт-стоп, которой оснастили и модель XD, была все же включена. Я часто обращал внимание на работу системы старт-стоп в рейсовых автобусах, когда при остановках на светофорах стена звука, стоящая в салоне во время движения, исчезает как по мановению волшебной палочки. В противоположность этому дизельный двигатель CX-5 даже во время езды работает абсолютно бесшумно, поэтому при остановке мотора отсутствует это странное ощущение внезапно возникающей тишины.

Быстрота рестарта двигателя такая же, как и в системе Mazda i-stop.

В 2,2-литровом дизельном CX-7, который выпускался для европейского рынка, используется жидкость AdBlue (раствор синтетической мочевины в воде) для нейтрализации оксидов азота. Однако двигатель нового поколения SKYACTIV-D 2.2 даже без использования подобной системы последующей обработки соответствует экологическому стандарту Post New Long-Term Regulations .

Дизельный сажевый фильтр устроен таким образом, чтобы скопившаяся сажа сжигалась с интервалом в 250 км пробега, а регенерация запускалась автоматически.

Эту систему нельзя регулировать самостоятельно, как в X-Trail, — приходится полагаться исключительно на автоматическое управление.

Сравнивая дизель с бензином

Если сравнить полноприводную модель и модель с передним приводом, то могу сказать, что последняя впечатлила меня своей лёгкостью (вес такой машины значительно меньше — на целых 100 кг). Рулевое управление здесь тоже легкое, что подарило мне еще больше удовольствия от вождения.

На переднеприводной версии CX-5, стоит вам немного перегазовать, трогаясь в поворот с вывернутыми колёсами, как они сразу срываются в букс. А на что вы рассчитывали? Крутящий момент у этого автомобиля далеко не слабенький. Комплектация с 4WD позволяет вам уверенно чувствовать себя за рулём даже на высоких скоростях, а переднеприводный вариант, напротив, приносит много нервов и ненужных переживаний за собственную безопасность. Я думаю, что при приобретении Mazda CX-5 разумно сделать выбор в пользу комплектации с полным приводом. Только она способна подарить вам наслаждение от более чем сорока килограммов крутящего момента.

Уровень продаж MazdaCX-5 превысил все мыслимые и немыслимые ожидания. Что примечательно, 70% из них составила дизельная комплектация XD. Однако разработчики заявляют, что на городских дорогах с большим количеством пробок бензиновая модель предпочтительнее. Я со своей стороны не могу с этим согласиться. Дизель не доставит абсолютно никаких проблем во время езды по городу на низких скоростях.

После тест-драйва Mazda CX-5 XD я решил проехаться по извилистым дорогам на бензиновой модели 20S с передним приводом. Она на 70 кг легче, чем переднеприводная XD, в чем и заключается одно из преимуществ 20S по сравнению с дизелем.

Однако в плане набора скорости она не идет ни в какое сравнение с XD. При выходе из поворота хочется добавить побольше тяги. Давишь на педаль до конца, но реакция на кик-даун 6-ступенчатой АКПП не такая, как в случае двигателя с системой i-stop. Даже если бу не было кик-дауна, всё равно ощущается огромная разница с XD и его мощным крутящим моментом. К тому же бензиновая модель CX-5 шумит сильнее, чем дизельная.

В этот раз мне не удалось замерить расход топлива, однако само собой разумеется, что покупать дизельное топливо гораздо выгоднее, нежели бензин. По крайней мере в Японии.

Сегодняшний тест-драйв позволил мне сделать следующий вывод: если мне придется выбирать между двумя моделями Mazda CX-5, безусловно, свое предпочтение я отдам именно дизельной версии.

Источники: http://www.drive.ru/drive-test/mazda/5024bc86b72142567c0001ba.html, http://cx-5.ru/forums/topic/506/, http://info.drom.ru/surveys/20336/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения