Новый Год В Финляндии На Машине. Вопросы Автомобилиста. Авто пилигрим

новый год в финляндии на машине

Финляндия на Новый год

декабрь

Ездил на новогодние праздники в Финляндию на машине с собакой и хоть Новый год был уже давно, но всё же вдруг кому полезно будет.

Расскажу о технической стороне дела, точнее отвечу на вопросы, которые мне чаще всего задают об этой поездке. К моему большому удивлению это вопросы не о красотах, всем и так очевидно, что там красиво, а о том как доехали, где ели, где жили. Да и скажу пару слов о ложке дёгтя в громадной бочке мёда, что бы к ней больше не возвращаться. Эта ложка хоть и не большая, но очень неприятно меня удивившая (хотя у нас в России с этим всё гораздо хуже).

Отдыхали мы в местечке Voinsalmi что неподалеку от крупного населённого пункта Rantasalmi, который в свою очередь расположен примерно посередине между Саволинной и Варкаусом.=) Именно так я попытался объяснить финскому пограничнику на границе, пока я называл крупные населённые пункты, он радостно улыбался, а как дело дошло до конечной точки, так он сразу же попросил бумажку с адресом. Бумажки у меня не оказалось, я сказал что езжу по картам, а не по бумажкам и место могу показать на карте. ему это показалось не нужным.

Озеро под снегом

Финская проселочная дорога

Дорога туда из Петергофа заняла 10 часов, в километрах получилось 419 км. Из дома мы выехали в 3 ночи 31 декабря, в 5-40 были на границе в Брусничном, народу никого не было и вся процедура вместе с дьютифри (новый год на носу) заняла 40 минут (и так бывает=) я на Украину дольше прохожу=). Так как договаривались, что приедем к часу дня по финскому времени, а в Финляндии мы оказались в 4-20 по их времени, то ехали мы дальше мягко говоря не торопясь. К 8 часам приехали в Варкаус, что бы закупиться в магазине (новый год на носу=) и не зная чем себя ещё занять приехали к 11 в Voinsalmi, где нас очень радушно встретили. Из Финляндии домой доехали за семь часов с учётом того что на границу потратили 2 часа.

Но вот что удивило со знаком минус, это громадное количество вырубленного леса, я просто такого не ожидал, целые участки оголённых камней. Сначала подумал, что это последствия позапрошлогоднего урагана, но как то уж больно они велики, да и ураган тогда шёл слишком избирательно.

Финляндия глазами автомобилиста

Финляндия – идеальное место для тех, кто хочет знакомиться с новыми странами самостоятельно и при этом ценит «экологический» отдых. Путешествовать по Финляндии нужно непременно на автомобиле, а жить – в коттедже на берегу озера.

Туризм в Финляндии – одна из главных статей национального дохода. Свою традиционную культуру загородного отдыха финны превратили в мощный бренд на мировом туристическом рынке, и если ехать в Финляндию – то, конечно же, только в коттедж и на автомобиле.

Чтобы почувствовать эту страну, по ней нужно много ездить на машине и велосипеде, плавать на лодке, ходить пешком, гулять по лесу – одним словом, Финляндия станет открытием для тех, кто предпочитает активный отдых в его разнообразных проявлениях.

У финнов нет ни Достоевского, ни Толстого, ни Гете с Шиллером. но они по этому поводу совершенно не комплексуют, потому что отсутствие культурных памятников мирового уровня в Финляндии компенсирует природа. Когда въезжаешь в Финляндию на машине, кажется, что даже сосны по ту сторону границы растут по-другому: во всем чувствуется рука человека, как будто финны довели свою природу до максимально пригодного для людей состояния, но при этом сохранили ее первозданность.

Из Санкт-Петербурга добраться в Финляндию очень легко

Проблем с открытием финской визы, как правило, нет – из всех стран Евросоюза Финляндия больше всего стремится видеть у себя российских туристов. Для получения финской визы достаточно лишь загранпаспорта (срок действия – не менее 3 месяцев после окончания поездки). Визу обычно открывают за 7-10 дней. Проблем с пересечением финской границы на своей машине тоже, как правило, нет, за исключением очередей перед КПП в предновогодние даты.

Практически всем автотуристам финские пограничники задают один и тот же вопрос: «Куда вы едете?» В ответ на него достаточно просто показать ваучер принимающей стороны либо назвать любой известный вам финский город и сказать слово «шоппинг» — легкость в получении визы в немалой степени объясняется тем, что россияне активно отовариваются в Финляндии, в том числе по системе tax-free, когда часть стоимости покупки можно вернуть в России. Летом в Финляндии можно, к примеру, очень недорого купить горные лыжи на грядущий сезон.

Места отдыха в Финляндии

Деревни Санта Клауса в Лапландии

Парк развлечений Angry Birds

Все места для отдыха с детьми

Центр Эврика в Хельсинки

Где жить? Как выбрать коттедж для отдыха

Бронировать коттеджи в Финляндии лучше всего через питерские турфирмы – москвичи, как правило, продают домики втридорога. Наиболее «продвинутые» питерские турагентства уже обзавелись системами онлайн-бронирования финских коттеджей. При заказе коттеджа постарайтесь максимально точно определить ваши приоритеты: количество отдельных спален, предельное расстояние до озера и до соседних домиков, близость инфраструктуры и развлечений.

Стоимость аренды коттеджа зависит от нескольких параметров – количество спальных мест, год постройки и уровень оборудования (в коттеджах, как правило, присутствуют стиральная машина, DVD-проигрыватель), расстояние до озера, регион. Чем ближе к столице, тем коттеджи дороже. Практически в каждом доме у озера или реки присутствует джентльменский набор: сауна, весельная лодка, лес с грибами и ягодами.

Для заядлых рыбаков на нашем сайте есть большой выбор коттеджей в районе рыбных угодий, где за отдельную плату (30-70 евро) хозяин проведет инструктаж по рыбалке и покажет правильные места для ловли. Чаще всего рыбаки ездят в Финляндию за лососем и форелью, повсеместно ловятся щука, таймень, окунь, таймень. Рыбалка в Финляндии разрешена практически повсеместно — ловить рыбу на обычную удочку можно бесплатно, на спиннинг или блесну нужно покупать лицензию у хозяина коттеджа или в ближайшем населенном пункте (порядка 12-15 евро). Гордость финнов – рыбные места посреди больших городов: форель можно ловить прямо в центре Кайяни и Тампере, неофициальной финской столицы.

Население Финляндии — 5,2 миллиона — вполне сравнимо с числом жителей Петербурга

И, на первый взгляд такая огромная страна должна быть заселена очень редко. Однако, в Южной и Центральной Финляндии найти необжитые места практически невозможно – городки, хутора, фермы и отдельные домики стоят по основным дорогам практически непрерывно. В душе финны остаются нацией сельских жителей, которой удалось успешно перешагнуть в эпоху глобализации, не потеряв свое лицо. Сауна и «Нокия» — два главных символа Финляндии, объединяющих прошлое и настоящее этой страны.

Стоит сказать, что расхожее представление о «горячих финских парнях» — это мифология

Такая же, как и «vodka, matrioshka, balalaika» по отношению к России. На самом деле главное качество, которое отличает практически всех финнов, — это гиперответственность. Мы знаем историю, которая случилась 1 января с директором крупной питерской компании. Он приехал вместе с семьей в коттедж вечером новогоднего дня, и вдруг обнаружилось, что в доме нет воды, не работают канализация и сауна, а на улице мороз 20 градусов. Попытки связаться с хозяином коттеджа оказались безрезультатны – мобильник не отвечал. Очевидно, финский фермер продолжал отмечать Новый год. И тогда он, подключив к ноутбуку свой мобильник, зашел на сайт крупнейшего финского туроператора, который присылал ему приглашение, и обнаружил там (внимание!) мобильный телефон генерального директора компании – на минуточку представьте себе известную российскую компанию, публикующую в открытом доступе мобильник своего руководителя. В результате общения двух директоров через два часа к коттеджу подъехала ремонтная бригада, и русские туристы были спасены. Еще раз напоминаем, что дело происходило 1 января.

Финны очень гостеприимны и дружелюбно относятся к туристам

Однажды вечером мы решили остановиться посреди дороги, чтобы свериться с картой и свернули на обочину дороги. Ехавшая за нами машина тут же остановилась впереди, из нее вышел финский фермер и, подойдя к нам, на чистом русском языке поинтересовался, не случилось ли чего. Многие местные привычки у тех, кто едет в Финляндию впервые, вызывают легкую усмешку. Например, если вы увидите людей, идущих по обочине дороги с лыжными палками, не пугайтесь: с головой у них все в порядке, просто это новое национальное развлечение. Также не стоит удивляться, если какая-нибудь финка первой протянет вам руку: в Финляндии рукопожатиями обмениваются абсолютно все.

Дороги Финляндии: инструкция по применению

На карте практически вся Финляндия окрашена ровным зеленым цветом, но это вовсе не означает, что рельеф страны напоминает степи. На самом деле Финляндия – это страна с сильно пересеченной местностью, скалами и крутыми виражами на лесных дорогах. Так что любителям экстремального вождения будет где погонять – особенно сложные дороги попадаются в южной части Центральной Финляндии, между Коувола, Миккели и Ювяскюля. Последний город ежегодно в августе становится столицей знаменитого «Ралли Тысячи озер», в котором участвуют гонщики со всей Европы. Интересно, что население этой страны победившего среднего класса ездит в основном на «Вольво», «Рено» и «Фольксвагенах», и увидеть на финских дорогах джипы сложно, разве что с российскими номерами. Еще в большом почете у финнов старинные американские автомобили 50-60-х годов.

Вряд ли стоит говорить о том, что дороги в Финляндии в отменном состоянии. Главное, о чем следует помнить (в особенности на магистральных трассах с однозначными номерами), – это большое количество «автоматических полицейских», то есть камер слежения за скоростным режимом. Максимальная разрешенная скорость в Финляндии — 120 километров в час из-за сложных погодных условий и лосей, часто выходящих на проезжую часть (знаки с изображением лося вы увидите на любой дороге). Учитывая то, что в будние дни финские дороги практически пусты, понятно раздражение русских водителей при виде знаков с цифрами «80» и «60». Впрочем, не только русских: мне рассказывали, как один горячий финский парень, которого регулярно штрафовали за превышение, в конечном итоге взял ружье и перестрелял все камеры в округе. Правда, чаще всего государство играет с автолюбителями по-честному, и метров за 300 от камеры стоит предупреждающий знак. А чтобы увидеть в Финляндии на дороге настоящего полицейского, надо очень сильно постараться.

Бензин в Финляндии недешевый, и если вы решили ехать на машине из Питера, то лучше всего как следует заправиться перед границей и захватить с собой еще одну канистру. Очень много заправок в Финляндии работают в автоматическом режиме, поэтому наличие кредитной карты желательно. Практически на каждой заправке с «живым» персоналом есть магазин с рестораном или кафе. Общаться в Финляндии практически везде можно на английском языке. Английский благодаря развитию туризма знает большинство активного населения, потому что финский язык для иностранцев – это полнейшая вещь в себе. Тем не менее, читать надписи на вывесках и дорожных знаках иногда бывает весело – собственными глазами видел населенный пункт с названием Хераярви, а hui по-фински значит «горный».

О знаках – система дорожных указателей в Финляндии такова, что указывается, как правило, расстояние до ближайшего крупного города, и если вы хотите попасть в Хельсинки или Тампере из, скажем, Карелии, то лучше вооружиться картой – ни одной надписи «Хельсинки» на знаках вы не увидите. А при въезде в город самое верное ориентироваться по знакам Keskusta («центр»), потому что магистрали чаще всего обходят большие города стороной, а сами города разделены на большие микрорайоны, окруженные парками. Однако заблудиться на финских дорогах практически невозможно, потому что через каждые 20-30 км у обочин стоят щиты с картами региона, где вы находитесь. Подробную карту Финляндии можно купить в Питере в любом книжном магазине либо вместе с прочей информацией взять бесплатно в Международном центре по туризму Финляндии на Невском, 25.

Куда поехать: озерный регион Финляндии — самое популярное место среди российских туристов

В него входят окрестности озера Сайма, финского Байкала. Расстояние от Питера до приграничных финских городов Иматра и Лаппеенранта, где во многих барах и магазинах прекрасно говорят по-русски, — всего 200 километров, до берегов Саймы от границы – всего 15-20 километров. Главное достоинство отдыха на Сайме. помимо близости к России и большой акватории, – это, конечно же, великолепная рыбалка. Если вы будете въезжать в Финляндию через Иматру, вы обязательно увидите сразу за пограничным постом большой рекламный щит с надписью РЫБА – не забудьте заехать в этот небольшой магазинчик на трассе, где туристы обычно оставляют сразу много денег, потому что сайменская рыба там просто сказочная. И обслужат на русском.

Савонлинна

Тем, кто хочет побывать в уголках Финляндии, еще не заполоненных русскими туристами, можно порекомендовать город Савонлинна. столицу Южной Карелии (130 км от границы). Этот один из самых красивых городов Финляндии расположен на нескольких островах и считается культурной столицей Озерного Края: в Савонлинне ежегодно проходит оперный фестиваль, здесь же находится средневековая крепость и старейшая в Финляндии православная церковь. Город стоит на берегу озера Пихлаявеси – продолжении Большой Саймы, большинство коттеджей в этом регионе расположены в пределах получаса езды от центра.

Но все же самое красивое место в Южной Финляндии – это, безусловно, национальный парк Коли в северной части Карелии (500 км от Санкт-Петербурга). Это заповедное место расположено на берегу большого озера Пиелинен у подножия двух настоящих (правда, не очень высоких) гор. Отдыхать в Коли настоятельно рекомендуется тем, кто хочет провести отпуск вдали от благ цивилизации, поэтому летом здесь много европейцев из стран с быстрым ритмом жизни. Зимой Коли – это прежде всего горнолыжный курорт, а летом здесь прекрасная рыбалка. На озере Пиелинен много островов, куда можно плавать на лодке, а на противоположном берегу предлагается сплав по горным речкам. Большинство коттеджей в Коли относятся к категории 4-5 звезд, при этом стоят они (как, впрочем, и во всей финской Карелии) на 15-20% дешевле, чем в других регионах: карелы традиционно не рассматривают сдачу своих домов как основной бизнес.

Если же вы планируете посетить Хельсинки, то лучше всего бронировать коттедж в окрестностях города Лахти, всего 110 км от финской столицы. К северу от Лахти начинается озеро Пайанне, одно из самых больших в Финляндии, при желании можно пройти по этому озеру на север порядка 100 километров, взяв напрокат лодочный мотор у хозяина вашего коттеджа.

Источники: http://reports.travel.ru/letters//03/199563.html, http://www.fincot.ru/information/autofin.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения