Максимальный тюнинг ВАЗ 2108 или что можно сделать с восьмеркой
Возмущение #8212 именно так переводится с греческого термин «турбуленция», и именно этим словом можно охарактеризовать нынешний образ героини этой статьи. Она #8212 «восьмерка» 2001 года выпуска, выехавшая из ворот тольяттинского автомобильного завода в попсовом цвете «снежная королева» с 71 – сильным карбюраторным мотором.
Она #8212 возмущение против ужасного компромисса стоковых ходовых качеств, дизайна и комфорта. Однако чтобы стать таковой, она преодолела двухлетний путь серьезных доработок под чутким руководством владельца Александра и его друга Алексея, затронувших практически каждый узел.
Началось все с замены торпеды салона ВАЗ 2108
А начался этот путь с замены салонной торпеды. Дело в том, что Александр часто использовал автомобиль каждый день, а стандартная панель, называемая «высокой», являлась главным источником акустического дискомфорта.
Разбирать ее и проклеивать тишины ради по праву сочли делом неразумным. Альтернатив в данном случае сколько угодно, но Саша остановился на торпеде от Opel Vectra, которая в последнее время все чаще занимает место в салонах «зубил».
Причины #8212 практически идеальное совпадение по размерам, достойное качество и, главное, тишина, ради которой все и затевалось. Самым сложным было «подружить» родную проводку с новой приборной доской и кнопками. Саша не был первопроходцем в этом деле и, посоветовавшись с прошедшими этот путь людьми, благополучно инсталлировал торпеду.
Печка, кстати, тоже от Opel. Можно было бы оставить и родную, но тогда пришлось бы переделывать воздуховоды, да и блок управления оставлять старый. Результат превзошел ожидания #8212 стало на порядок тише, да и в целом автомобиль стал восприниматься более серьезно, ведь салонная торпеда, по сути, единственное, что видит водитель, находясь за рулем.
А чтобы в полной мере обозревать, что находится сзади, была установлена видеокамера, картинка с которой передается на широкоформатный ЖК-дисплей на передней панели. На него же выводится и видеосигнал с игровой приставки Sony PlayStation. Теперь в пробках есть чем заняться!
Другим водителям, попадающим с Сашей в одну пробку, тоже скучать не приходится. Еще бы – такое выразительное «зубило» и на выставке-то нечасто встретишь!
Обвес, шейвинг и белые диски #8212 красиво, но не главное. Больше привлекает двухцветный окрас кузова – это проверенный и выигрышный вариант, при грамотном сочетании оттенков. Черный и ярко-оранжевый, безусловно, являются таковыми. Более того, оранжевый цвет взят из гаммы Ford, этим колером красят Focus ST.
Эта краска и легла в основу, а черная эффектно дополняет ее на элементах обвеса, капоте и крыше. Конечно, можно было бы поэкспериментировать с аэрографией или узорами на переходе цветов, но Саша не прогадал, выбрав более простой с художественной точки зрения вариант.
Если интерьер и экстерьер дорабатывались по желанию, то до мотора руки дошли по необходимости #8212 к моменту покупки он дышал на ладан. На данном этапе Саша избрал не самый дешевый, но самый банальный вариант: купил аналогичный новый двигатель и заменил его, не дорабатывая ни капли. И радовался до тех пор, пока судьба не свела его с опытным механиком-мотористом Владимиром Чемровым, который разъяснил ему, что этот мотор #8212 и не мотор вовсе. Он и собрал для Александра на имеющемся блоке ни много ни мало #8212 двухсотсильный турбо-мотор.
Тюнинг мотора ВАЗ 2108
Отталкиваясь от принципа «мотор для города», а не «монстр на одну гонку», выбрали зарекомендовавшую себя высоким ресурсом турбину Garrett TD04. При бусте 0,9 бар турболаг не пугает своими размерами, а блок не стремится обнажить поршни СТК, спроектированные специально для «наддувательства». Но бюджет мотора не лез ни в какие рамки, поэтому не обошлось без экономии, которая в нашей замечательной стране нередко порождает креатив. В данном случае этот факт подтверждает интеркулер.
Нет, тут он не от холодильника «ЗиЛ» или японской кофемолки. На вид это заурядная «фронталка», а на самом деле #8212 одна четвертая часть от интеркулера грузовика MAN! Да-да, купив такую деталь размером с оконный проем пентхауса, из нее можно выпилить четыре промежуточных охладителя для турбомоторов или добрую дюжину аналогичных деталей для японских кофемолок.
Когда дело дошло-таки до ходовой части, за нее взялись не менее основательно. В основу конструкции лег надежный подрамник – система труб, к которым крепятся узлы подвески и опоры силового агрегата.
Новая подвеска в восьмерке
Ранее подрамник был доступен только обладателям «десятого» семейства, однако сейчас и владельцы «зубил» могут облегчить участь передних лонжеронов и телевизоров своих автомобилей. Далее по списку свое место заняла немецкая подвеска в составе амортизаторов Bilstein и пружин HR. Среди невинтовых подвесок для отечественных переднеприводников это одно из лучших сочетаний. Несмотря на это, любители «пониже» будут возмущены: мол, 30 миллиметров #8212 это не занижение.
И будут правы: в отличие от большинства иномарок, для которых пружины «-30» #8212 золотая середина, стоковая «восьмерка» неестественно задрана над землей и начинает более-менее выглядеть от «-70» и ниже. Так как в данном случае установлен обвес, это несоответствие еще больше бросается в глаза: расстояние от колес до арок нелепо большое. Оправдания в пользу сохранности обвеса и плохих дорог оставим дачникам.
Впрочем, на этом критику можно прекратить, ведь в остальном «восьмерка» собрана грамотно, со вкусом. Приятно, что в России на базе российского же автомобиля создан очередной качественный тюнинг-проект который можно еще дополнить добавив запчасти Seat тем самым улучшить ходовую часть авто.
Что делать, если плохо греет печка ВАЗ-2109
С приходом зимы многие владельцы девяток сталкиваются с проблемой отопления в салоне. Порой печка выдаёт температуру воздуха в 5-10 (редко 15) градусов Цельсия, и это при 90-градусной охлаждающей жидкости! В такой ситуации нередко запотевают окна, в том числе и лобовое стекло, что существенно влияет на обзорность. И такая тенденция наблюдается практически во всех отечественных автомобилях. Поэтому зачастую хозяева таких машин доделывают этот прибор, как говорится, доводят до ума. Итак, давайте разберёмся, что делать, если у вас плохо греет или вообще не работает печка. ВАЗ-2109 — модель, в которой эта проблема вполне решаема.
Причины поломки и их устранение
Чаще всего данная деталь приходит в неисправность из-за отсутствия охлаждающей жидкости в системе двигателя, что категорически недопустимо даже в летний период. Но на дороге бывает всякое, и даже если вы залили эту жидкость в бачок, расслабляться не стоит, так как печка ВАЗ-2109 может сломаться в любую секунду из-за негерметичной ёмкости. Поэтому время от времени обращайте внимание на наличие антифриза в вашей машине.
Также причиной поломки или подачи холодного воздуха вместо горячего может послужить засорение системы. Печка ВАЗ-2109 не должна иметь каких-либо загрязнений. А чтобы это предотвратить, следует ежегодно перед началом зимы проверять её на наличие инородных тел в виде пуха, пыли и листьев.
Радиатор отопления тоже может влиять на слаженную работу данного механизма. Для того чтобы убедиться в его исправности или непригодности, вам нужно измерять его температуру при работе. Для этого достаточно просто дотронуться рукой до его поверхности. Если радиатор горячий, значит, печка ВАЗ-2109 будет работать хорошо, если же наоборот, холодный, поломку нужно немедленно устранить. Чаще всего в радиаторе ломается воздушная пробка. Для того чтобы снова наслаждаться тёплым воздухом зимой, вам нужно поднять транспортное средство на какую-либо возвышенность (это может быть эстакада или же бордюр). После того как передняя ось стала выше, чем задняя, нужно поставить машину на ручник и дать двигателю поработать на средних оборотах хотя бы 1-2 минуты. Но если это не помогло, значит, поломка заключается в негерметичности системы. Здесь подручные способы не помогут – нужно без раздумий обращаться на СТО и проверять радиатор на предмет сколов и пробоин. А лучше всего, конечно, заменить такую запчасть, и тогда печка ВАЗ-2109 будет работать долго.
Плохо греет система отопления также из-за салонного фильтра. Он существенно влияет на работу отопительной системы. И несмотря на то, что данный элемент лишь очищает салон от пыли, из-за его неисправности печка ВАЗ-2109 работать не будет или же будет подавать еле холодный воздух. Здесь никакого ремонта делать не нужно – лучше сразу заменить фильтр на новый, тем более что цена на него довольно приемлема. Также вместе с его установкой рекомендуется сделать защиту воздухозаборника. Это позволяет увеличить срок эксплуатации фильтра и уменьшить частоту поломок печки.
Итак, мы разобрались в основных причинах поломки этого агрегата и узнали способы их устранения. Следуя этим правилам, вы никогда не будете задаваться вопросом: Почему плохо греет печка ВАЗ -2109?
Этапы тюнинга салона ВАЗ 2109
Желание сделать тюнинг салона ВАЗ 2109 появляется в тот момент, когда водителю хочется чего-то нового и выглядящего более эстетично. И здесь вы должны определиться с тем, кто и как будет все делать: специалист в салоне или же водитель возьмется за дело сам.
Если вы приняли решение сделать тюнинг салона ВАЗ 2109 самостоятельно, то тогда вам нужно купить новые шкалы приборов желаемого цвета, специальные автомобильные светодиоды на все приборы, самоклеющуюся пленку, флуоресцентную краску, «Вибропласт М2», цоколи и патроны, провода, новое рулевое колесо и тому подобное, а также – инструменты. Когда все собрали, можно приступать.
Тюнинг панели приборов ВАЗ 2109
Ту панель приборов, что установлена в машине, снимайте вместе со стеклами и вставками. После этого нужно расширьте отверстия под стрелки спидометра, демонтируйте плату с подсветкой. После этого смело устанавливайте новые неоновые лампочки, размещайте блок управления, делайте недостающие отверстия в перегородках, тщательно сделав все замеры, и пропускайте провода, вставляйте стрелки, накладку и заклеивайте.
Тюнинг салона: шумоизоляция и обшивка на ВАЗ 2109
После того, как приборная панель стала выглядеть так, как нужно, можете приступить к организации шумоизоляции, которая является важным этапом при проведении тюнинга ВАЗ 2109. Для этого придется разобрать весь салон и снять обшивку. Освободившееся пространство покройте листами «Вибропласта М2».
Их потребуется четырнадцать штук и более толщиной 0,6 миллиметра и длиной 0,9 метра. Когда завершите эту непростую процедуру, можете приступать к еще более непростому процессу – обшивке салона. Первым делом вам нужно обшить потолок. Сразу отметим, что потолок профессионалы проклеивают дважды с интервалом в пять минут, а потом оставляют сохнуть до следующего дня. Далее, учитывая цветовую гамму, обшейте торпедо, дверки, площадь рядом с КПП, козырьки от солнца и другое.
После обшивки приступайте к установке рулевого колеса, замене ручку КПП, насадок на педали, кнопок, ковриков. Другими словами, не забывайте обо всех мелочах в салоне, так как именно они в итоге могут испортить общее впечатление. Посмотрите тюнинг салона ВАЗ 2109 фото, чтобы убедиться в том, насколько важны мелкие детали, которые помогают создать определенный стиль машины.
Завершение оформления салона ВАЗ 2109
Завершающим этапом станет установка новых сидений: обыкновенных или оснащенных подогревом и массажем, спортивными сидениями или любым другим вариантом, который вписывается в новый салон.
Из техники в обновленный салон можете установить новую аудиосистему, динамики и усилители, GPS, ЖК-экран, а в багажник поместить сабвуфер, если очень хочется. Здесь уже дело за тем, какие потребности у вас и что вы вообще ждете от обновленного салона авто.
На всю эту работу вы потратите несколько дней, заручившись поддержкой помощников, но результат окупит все труды. Если же, вы, глядя на тюнинг салона ВАЗ 2109 фото, понимаете, что самостоятельно вряд ли справитесь с работой, то следует доверить ее настоящим специалистам своего дела. Да, они сделают все быстрее и качественнее, но и денег за труд потребует больше, чем при самостоятельном проведении всех работ.
Как вариант, чтобы научиться хотя бы чему-то, можете посмотреть видео про тюнинг салона ВАЗ 2109, как все это делается. Предлагаем вам один из вариантов такого ролика, но этим дело не ограничивается. Стоит ввести в поисковик фразу «тюнинг салона ВАЗ 2109», чтобы получить огромное количество возможных вариантов тюнинга.
А вот видео про то, как можно подсветку сделать:
Re: 2108, что можно сделать?
Re: 2108, что можно сделать?
у тазика кузов хороший. бугага.я не знаю сколько у вас стоит покраска,но в арасервисе покрашут и приведут в порядок тысяц за 10,надо только следить.
не хочешь так,делай так-выкидывай салон,ставь ковш,каркась все это дело,подвеска и в перед в ралли
я в это дело вложил 90т.р.,только у меня каркас с амологацией,хорошие ковши,ковка,подвеска регулируемая и в движке кое что.
но можно легко вложиться в 40т.р.
#1 Игорь766
Users 11 сообщений
- Марка авто: ТАЗ 21093
- Откуда: Санкт-Петербург
Отправлено 27 Июль 2009 — 09:46
#2 Sem99
Sem99
Мастер
VIP Member 971 сообщений
- Марка авто: Ваз 21115
- Откуда: Рязань
Просмотр Гаража
Источники: http://xenon-kiev.com.ua/%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%ba%d0%b0-%d1%81-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%be%d1%82-mana/, http://fb.ru/article/98261/chto-delat-esli-ploho-greet-pechka-vaz-, http://avto-all.com/rossiyskie-avtomobili/etapyi-tyuninga-salona-vaz-2109, http://www.tuningster.ru/vaz-f16/2108-t79.html, http://www.lada-forum.ru/index.php?showtopic=35047
Комментариев пока нет!