Платные Дороги В Белоруссии Для Россиян. Перспективы Авто-Развития. Авто пилигрим

платные дороги в белоруссии для россиян

Платные дороги в Беларуси с 1 июля года

Оплата дорог в Беларуси с 1 июля года

Электронная система сбора платы за проезд введена в коммерческую эксплуатацию с 1 августа года.

С 1 июля по 1 августа года проводилась техническая эксплуатация электронной системы сбора платы за проезд по автомобильным дорогам Беларуси.

За это время были отработаны технические моменты эксплуатации, а пользователям было дано время, чтобы совершить все необходимые шаги для регистрации в системе, заключить договор и получить бортовое устройство .

Во время технической эксплуатации системы регистрировались все транзакции, однако фактически оплата не взималась.

Для транспортных средств с общей массой не более 3.5 тонн, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). проезд по дорогам Республики Беларусь по-прежнему остаётся бесплатным .

Заключать договор для пользования платной дорогой и получать бортовое устройство для них не требуется .

Какие дороги будут платными?

На 1 этапе с 1 июля года платными стали 815 км белорусских дорог. С 1 января года увеличен платный участок на автомагистрали M4. А с 1 августа добавлено ещё 4 платных участка (на карте ниже выделены зелёным ). В общей сложности платными являются 1,189 км белорусских дорог.

В таблице показаны начало, окончание и протяжённость платных участков.

Беларусь — Платные дороги.

Время отдыха: август

Доброго времени суток! В данном отзыве хочу рассказать, как попали под жернова белорусских законов. Мы из Москвы. В Германии есть небольшой бизнес и на фирме числится автомобиль. Как- то раз, в мае года, прилетев в Германию из Москвы на самолёте и услышав об очередной авиакатастрофе где-то в мире, мы приняли решение в течение года покататься из Германии в Россию и обратно на машине. За рулём я ездить люблю, дорогу вся семья переносит отлично, почему бы и нет? Про саму дорогу рассказывать смысла нет. Дорога отличная, из Германии до Москвы можно доехать и через Прагу, и через Берлин, Вену и как вам угодно. Красиво, чисто, быстро и аккуратно! Но. через Белоруссию по любому. Можно и через Украину, но как говориться лучше уж вы к нам. ))) через Республику Белорусь ближе! Докатили из Баварии до границы Польша — Беллорусия за 3 дня. Пассау — Прага -ночёвка -Варшава — ночёвка — Минск — ночёвка — Москва. Можно и за два деня доехать, но не погулять по Праге мы не смогли))). Самое поганое, что от Варшавы до границы (Тересполь) 205 км. А ехать 3 часа. Так как везде ограничение 70 км/ч (((. Доехали! Упёрлись в очередь на польский досмотр. Очередей 5-6. В каждой по 20-25 машин. Поляки запускают в каждой очереди по 3 или 4 машины. Собирают паспорта, проверяют документы на машину (сверяют VIN) и уходят в свои кибитки минут на 15. Потом отдают проштампованные паспорта и отпускают. TAX FREE офрмляется после штампа в паспорте. В одном или двух окошках штампуют чеки и потом в офисе рядом надо сходить получить наличные (злоты, эвро или долларки). Мы ехали в майские праздники — народу на проштамповку было много, а за деньгами 3 человека всего. Короче на проверку документов и на чеки у нас ушло 1,5 часа. Взяли денюжку и СЧАСТЛИВОГО ПУТИ. До границы Республики Беларусь.

На данной границе очередь громадная! В одну очередь машин 30 (зелёный коридор) в другую машин 70 (красный). КРАСНЫЙ КОРРИДОР — для тех, кто вывощит что-то ценное и дорогое, что нужно декларировать. Машины с белорусскими и русскими номерами (без ценных вещей) направляются в ЗНЛЁНЫЙ и проходят досмотр в течение 30 минут. Машины с иностранными номерами все едут в КРАСНЫЙ. Так как сама машина это уже ценность, которую надо декларировать, как временный ввоз или для дальнейшей растоможки. КРАСНЫХ коридоров 4-6 и в них запускают по 10 машин в каждый. Казалось бы, что быстро, вроде сразу 50 машин, но не всё так радостно. Белорусские погранцы и таможенники НИКУДА НЕ СПЕШАТ. Пока они выстроят все машины, пока соберут паспорта, пока проверят, покурят, погуляют, поговорят по телефону и т.д. и потом вам отдадут проштампованные паспорт и декларацию -пройдёт часа 3-4. Ещё раз. НИКТО, НИКУДА НЕ СПЕШИТ.

И вотслучается ЧУДО! Мы на белорусской территории! Брест — хороший, светлый город. Чистый и просторный. Беларусь вся какая-то чистая. Нам понравилась. Аистов много. Видели их и в гнёздах и пролетающих. Дороги неплохие. В большей степени скорость 120 км/ч. Не мало камер на дорогах. На столбах. Отдельно стоящих и на рамках. Про рамки читайте дальше. Да, и ещё! У кого машины европейские с EURO 4 — имейте в виду НЕ НА ВСЕХ КОЛОНКАХ К ВАШЕМУ БАКУ ПОДОЙДЁТ ПИСТОЛЕТ КОЛОНКИ! Я только на 4- смог найти подходящую колонку. БЕЛНЕФТЕХИМ — зелёная такая. колонка, на которой есть топливо для всех! И не только топливо))).

Дальше был Минск! Про него писать не буду. Скажу только, что рекомендую туда поехать и получить удовольствие! Красиво, чисто и светло! Никакого досмотра или проверки между Белоруссией и Россией -НЕТ. только снижаете скорость до 40 км/ч и едете дальше.

Три месяца ( а именно на 3 месяца дают временный ввоз. Можно продлить, но это такая эпопея, что проще сгонять до границы и обратно!) пролетели быстро. Решили ехать по делам в Германию и обратно на машине. Заправок по дороге разных много. И с магазинами и с кафе и без. В принципе всё как и сюда ехали. Доезжаем до границы с Беларусью. после пересечения границы увидели щит: ПЛАТНАЯ ДОРОГА. Упс. когда успели? Никаких указателей где платить, кому платиь и сколько платить НЕТ. Доезжаем до пропускного терминала на платную дорогу. Терминал видно, что не работает уже лет 10. Шлагбаумы открыты, будки без стёкл и пустые. Ну, ладно, думаем значит ещё не ввели оплату, а только готовятся.

Дорога от Москвы до Бреста заняла 10,5 часов. В этот раз Минск остался в стороне. Подъехали к границе. Всё в точности наоборот! Очередь на въезд в пограничнуюзону машин 20. Въехали через 15 минут. А там в КРАСНЫЙ КОРИДОР машин 100 наверное. в ЗЕЛЁНЫЙ примерно столько же. иностранные номера -все в КРАСНЫЙ. Стояли в очереди 2,5 часа. Наконец заехали в коридор. Процедура следующая: сначала берёте документы ( паспорт, техпаспорт, декларацию, которую вам давали на въезде в страну!) и идёте к окошку к пограничнику. На 4 коридора 2 окна. Стоите в очереди 1 час, (перед вами 4-5 человек) потому что пограничник вносит ваши данные в компьютер одним пальцем, постоянно отвлекаясь на ваши данные! В связи с этим профессианализмом, обработка каждого человека забирает у него 15 минут. Ну, а как. Ваши ФИО, VIN машины, номер декларации вбить в компьютер одним пальцем это не шутка! А, и ещё поставить на декларацию выездной штамп. В ОЧЕРЕДИ УСЛЫШАЛ, ЧТО. НЕКОТОРЫЕ ВОДИТЕЛИ ЕЩЁ ПРИГОТОВИЛИ И ДОГОВОРА НА ПОКУПКУ УСТРОЙСТВА ПО ОПЛАТЕ ДОРОГИ. УПС 2-Й РАЗ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НАДО ПЛАТИТЬ ЗА ДОРОГИ, И ИМ ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛИ, КОГДА ОНИ ВЪЕЗЖАЛИ В БЕЛАРУСЬ. И ОНИ ЗНАЮТ ГДЕ! А ведь мне никто, ничего не говорил! Откуда я мог знать? Из Интернета? Но в окошке никто ничего не попросил и я раслабился.

Пока я стоял в очереди к декларанту ))) вокруг машины прошёлся погранец со сканером, попросил открыть багажник и ушёл к другим машинам. После декларанта вы идёте к машине и ждёте, когда к вам подойдёт другой погранец, кооторый у вас заберёт паспорта и пойдёт их проверять и штамповать. На вопрос к слоняющимся пограничникам ( они курят, общаются с таможенниками, болтают по телефону или просто стоят в сторонке, но только не работают! Хотя, наверное, это их работа и я ничего в ней не понимаю) мол, кому, что отдать — ответ: Ждите, к вам подойдут. . К нам и ещё пятерым подошли минут через 30. забрал документы и ушёл в кибитку свою. Минут через15 вышел, отдал паспорта со штампами ( проверяйте. ) мило улыбнулся и сказал, что можно ехать! Один дяденька не выдержал и начал возмущаться, что долго, медленно и нерасторопно. мол, вы, белорусские пограничники, всё делаете, чтобы отбить желание приезжать в Беларусь и Россию. на что получил конкретный ответ от прапорщика погранца: Это я отбиваю желание? Это вы сами себе отбиваете! Вас вон сколько! А нас так мало. И так, как белки в колесе. ну и дальше в том же ключе, включив дурака. Короче, выехали. И поехали через мост к полякам. У поляков машины с европейскими номерами становятся на таможню в коридор с обозначение. EU, остальные машины в коридоры где проверяют машины с иностранными (русские, белорусские, украинские, короче не ЕС) номерами. Та же процедура, что я и описывал выше. отличается лишь тем, что сначала погранец паспорта проверил, потом таможенник. ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ МЫ ВЫЕХАЛИ С ТЕРРИТОРИИ ГРАНИЦЫ И БЫЛИ В ПОЛЬШЕ. До Варшавы опять 70 км/ч и 3 часа езды. Ночёвка и утром в Пассау. Итак, Москва-Брест — 10,5 часов + таможня 5 часов + до Варшавы — 3 часа.

Дела в Европе закончились и мы, с сожалением, двинулись обратно. Пассау — Варшава (ночёвка) — Минск(ночёвка) — Москва. Если бы с утра не захотелось пройтись по старому городу в Варшаве, то в Минске можно было бы и не ночевать!

Приехали на границу в Польше! Машин мало. 15-20. В этот раз, 3 машины польский погранец оформлял 25 минут. + возврат Tax Free — 10 минут. Опять же. это для машин с номерами EU. Остальные очереди идут чуть дольше. Поехали через мост в Белорусь в ожидании потери времени 2-4 часа. Подъезжаем и видим, что очереди в КРАСНЫЙ КОРИДОР — НЕТ. ВСЮ ПРОЦЕДУРУ ПРОШЛИ ЗА 30 МИНУТ. Общее время на границе 1 час 20 минут! Правда мужики говорили, что у них рекорд 15 минут на 2 таможни. Но это ночью.

При выезде, нас предупредили, что ДОРОГИ В БЕЛОРУССИИ ПЛАТНЫЕ. Ок, платные, так платные. Где платить? Оказывается, что при выезде из таможни есть палатка, в которой продают СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, на которые вы кладёте депозит. По всей дороге стоят СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАМЕРЫ, сквозь которые вы проезжаете и они считывают с вашего устройства денюжку. в РАЗМЕРЕ 0,004 ЕВРО за 1км. пути! А я перед этими арками всегда скорость сбрасывал))). Подъезжаю к данной палатке и понимаю, что времени здесь я потеряю много, часа 1,5-2. решили ехать до заправки БЕЛНЕФТЕХИМ, чтобы купить устройство там. Об этоих заправках нас проинформировали на таможне. Проехал одну рамку. заехал на заправку БЕЛНЕФТЕХИМ. продавец этих устройств с достоинством объяснял, что и как. Короче, для того, чтобы оплачивать дорогу в Белоруси вам необходимо ДАТЬ ЗАЛОГ 20 ЕВРО И ПОЛУЧИТЬ УСТРОЙСТВО (крепится на лобовое стекло) и положить на него депозит 25 Евро. Этих денег должно хватить (со слов продавца), чтобы доехать от Бреста до российской границы. Как я уже писал, рамки есть на протяжении всей дороги, с камерами, которые считывают с данного устройства деньги. И как я уже писал, я му. к сбрасывал перед ними скорость, когда ехал в Европу))) хотя, кто знает, может они и скорость меряют))). Но тем не менее, продавец напугал меня, что я влетел уже на 100 Евро. мол, за данный вопрос у них отвечает ТРАНСПОРТНАЯ ИНСПЕКЦИЯ, которая передвигается на минивэнах и отслеживает неплательщиков. Ха. подумал я. наверное это какие-то патриотические пугалки.

Чтобы это устройство купить, с вами заключают договор. Вернее не с вами, а с вашей машиной, так как устройство закрепляется за номером машины. Так удобнее отслеживать зайцев. Счастливые и довольные мы поехали в Москву. И правда, каждая рамка с камерами нас провожала характерным звуком устройства, а мы каждый раз провожали свою денежку. Сказать, что дорога, за которую хотелось бы платить, таки нет. Вот в Польше это ДОРОГА. Даже в Германии не везде такие. Я имею в виду путь от Пассау до Тересполь, через Берлин. А в Белоруссии просто, хорошая дорога. Правда свободная и самое главное чистая! И левый ряд всегда свободен, как в Европе. За это всем, кто это понимает большой респект! После тог, как въезжаешь в Россию это прекращается. Мы почему-то в гостях себя ведём вежливо, а у себя дома, как быдло. Доехали до Минска, переночевали, погуляли по центру и поехали дальше. Несколько раз проехали мимо транспортной инспекции и никаких реакций с их стороны. Подъездаем к границе с Россией. Там ограничение до 40 км. Вижу очередную машину инспекции. Проезжая мимо них вспоминаю запугивания продавца устройства, и думая что система оплат ещё пока сыровата в зеркало заднего вида вижу машину с маячками, которая едет за мной))). УПС. 3-Й РАЗ. это дествительно ко мне. Здравствуйте, ваши документы, техпаспорт, грин карту. отдаю. Уходит на 5 минут. Приходит и спрашивает: Почему не платим за дорогу? — Как не платим? У нас вот и устройство есть. Оно даже пиликает! Странно говорит инспектор и снова уходит. Приходит через 5 минут и приносит распечатку из которой следует, что мы на этой машине уже посещали славную Республику Беларусь, когда ехали в Европу то есть 05.08.14. и в тот раз совсем не платили за дорогу. А вчера, после таможни, мы тоже прехали часть дороги не оплатив. Помните я выше писал про ту арку, которую проскочил? Ну, про ту, котороой меня стращал продавец устройств? ))) В результате: когда мы ехали туда мы налетели на 200 Евро, так как неоплата дороги (одна арка) штрафуется в 100 ЕВРО! Но, если вы в течение 2-х часов проедете несколько таких рамок, то штаф так и останется 100 Евро (благодетели! Они нам на встречу идут!) и у нас получилось, что за 2 часа мы проехали 5 рамок (100 Евро) и ещё за 2 часа ещё 3 рамки (тоже 100 Евро). Плюс, на пути обратно от Бреста до Минска мы тоже налетели на 100 Евро! Арку проехали в 16.20 а устройство купили в 16.48. И всё расписано по часам и минутам! Продавец пиявок таки был прав))). Вспомнил 12 стульев , аукцион и возмутился: Позвольте, почему такие цены? Дерёте с людей в тридорога! Ну и т. д. данные вопли на блюстителей порядка не возымели никакого действия. Вот квитанция, банк на другой стороне- платите. Я говрю, у меня нет наличных, а они мне показывают на машину и предлагают оплатить через терминал прямо в машине. Указ Президента — с машин с иностранными номерами ШТРАФ БРАТЬ НА МЕСТЕ! Правильно, в принципе. Если уедешь, то можешь больше на этих номерах к ним и не приехать. да и Беларусь, пока ещё не Европа. Врядли будет по почте отправлять штраф в Германию. И врядли будет отслеживать его оплату в Европе. А так, сразу и много! Ведь если машины с русскими и белорусскими номерами ездят бесплатно, то кто-то же дожен за них платить. Если отказываешься платить, то они забирают машину на штрафстоянку до момента полной оплаты штрафа и естественно самой штрафстоянки. Таков Указ Президента Лукашенко! Я не знаю, правда ли это или нет, но в любом случае, времени терять не хотелось, доказывать, что наличие указателей ПЛАТНАЯ ДОРОГА недостаточно, а надо ещё и указывать ГДЕ ОПЛАТИТЬ — бесполезно. Тем более, что ребятки с большой дороги забирают у тебя техпаспорт и не отдают его до тех пор, пока не оплатишь. Как они нам сказали, что если система зафиксировала нарушение, то ты по любому попал! Рано или поздно тебя возьмут. Конечно, только в том случае, что ты на данной машине снова сунешься к ним в страну. Говорят, что для удачливых машин, которые не попали в лапы банд. то есть парней с большой дороги специально разрабатывается система передачи информации на таможню, и вот там тебе могут отказать в досмотре пока не погасишь задолженность.

Короче 300 ЕВРО, как с куста. Обидно, что это всё за 300 меторов до российской границы произошло. Хотя я в любом случае собираюсь на машине снова в. Европу. Настроение не очень, конечно, но жизнь-то на этом не кончается! НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ СНИМАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Хорошо ещё, что не сняли денег за мою первую поездку Брест-Москва в мае. У них ведь за дороги платят с августа года!

Так что, уважаемые господа, покупайте устройства для оплаты дорог в хорошей стране (я сейчас искренне) БЕЛАРУСЬ. И на всякий случай, положите на депозит на 5 Евро больше, по крайней мере, когда едете туда. Потому что, если у вас на устройстве закончатся деньги, а вы проедете рамку, то это для вас будет стоить 100 Евро. Кстати, устройство можно возвращать на тех же заправках и вам должны вернуть залог 20 Евро и не истраченные деньги с депозита. Но это важно тем, кто едет разово сквозь Белоруссию или тем, кто меняет машину, так как устройство не передаётся. Это не скидочная карта))). Так же можно и пополнять депозит.

Отдельно про заправки: у меня машина с дизелем Евро 4, как я выше писал, не на каждой заправке есть подходящая колонка с нужным пистолетом. Столкнулся с этим и когда ехал Брест-Москва и когда ехал обратно, и когда ехал снова Брест-Москва ))). На очередной заправке задал вопрос почему так и мне ответили, что вот так, не на каждой заправке есть старые колонки . многие АЗС ставят новые колонки с ЕВРО 5. На мой вопрос: А как быть, если у меня всё-таки старая машина ( хороший немец — года) ответ: А НАДО С СОБОЙ ВОЗИТЬ ВОРОНКУ! У НАС ТАК МНОГИЕ ВОДИТЕЛИ ДЕЛАЮТ! На другой АЗС ко мне подошла заправщица, увидела, что пистолет не подходит и говорит: Не волнуйтесь, я сейчас ножнями поддену, всё будет О’кей. я эксперементировать не стал, уехал. И так машина старая))) ещё и ножнями её царапать.

Мораль: не дотягивайте до предела с топливом. Если ехать далеко — начинайте искать заправку, когда в баке останется на 150 км. Ну или возите с собой воронку! А то придётся воспользоваться услугой заправщицы с ножнями .

Здоровья всем и всем УДАЧНОЙ ДОРОГИ.

Отредактировано автором: 23.08.14 12:11:02

Источники: http://autotraveler.ru/belarus/platnye-dorogi-v-belarusi-s-1-ijulja-.html, http://www.otzyv.ru/read.php?id=178525

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения